杰尼亚(Ermenegildo Zegna)首席设计师Stefano Pilati
比如在2014春夏系列中开场的几个造型,普蓝色羊毛与马海毛混纺上装搭配了同色的纯羊毛印花单褶长裤,完成静与动间的和谐转换,而在接下来的秋冬系列中,“拆分行动”仍然进行。这一次,搭配了格纹西装夹克、对角剪裁马甲的,是纹路尺寸更为紧密的西装裤,上下身有着递进的层次,而下肢的比例显得更为修长伶俐。
杰尼亚(Ermenegildo Zegna)2015春夏男装秀
Stefano Pilati说,是时装选中了他。曾经,这个米兰男孩在Armani、Prada、Tom Ford这些师傅身上受益良多,但真正的转折发生在他正式入驻杰尼亚(Ermenegildo Zegna) 之前,那个几乎称得上凤凰涅槃的时期。
“在上一份工作干了12年后,我的合约在2012年到期了,而我选择了不续约。在过后休息的9个月里我考虑了几个offer,但最让我感兴趣的还是Ermenegildo Zegna,而且它并不强求我回到意大利去。我从巴黎搬到了柏林,对我来说,这个城市非常提神、非常刺激——这是我居住过 个没有社会阶层的城市,你没有必要去讨好任何人,也不用打入任何圈子、攀登任何阶层”,在Pilati为数不多的其中一段访问中,他向时装界袒露了这段“蓝色时期”的心路历程,“柏林对我来说是一阵清新的空气,我不再被无中生有的小事所刺激,而是被真正做事的人们、一个积极向上的城市所激励。我清楚我要做什么、要往哪里去,并以我自己的时间和节奏前进。
杰尼亚(Ermenegildo Zegna)2015春夏男装秀
他操刀的是杰尼亚(Ermenegildo Zegna)Couture这个在时装周上走秀的新品牌线,从Couture这个骄傲的名号便能看出,它站立在Ermenegildo Zegna集团金字塔的顶端、以最棒的原料与技术全手工制作,为整个集团的形象定调。在今天这个形式甚至往往大于内容的时装界,Pilati与他的出手有种让人惊讶的低调。但骄傲也好、低调也罢,作为设计师,他已经默默把要说的都倾诉在衣服以及面料这个Ermenegildo Zegna集团屹立服装界的的当家法宝之上。
这条线给了杰尼亚(Ermenegildo Zegna)形象一个更具象的新定义——既不是喧哗的高分贝时装感,也非低调得只有自己才知道的好。“给男人做设计更加个人化——因为我就是个男人,我创造我想穿的、我觉得男人应该穿的,比如精到的裁剪,一条上佳的裤子,好的西装与大衣”。即便往往只在谢幕时短暂露个面,一直以来Pilati本身就是让男人仰望的穿衣偶像,长相硬朗、身材高大,个人风格更是无可挑剔,几乎称得上设计师阵营中的偶像派。与大部分男人的穿衣诉求类似,他这样说:“我现在的穿衣准则就是去见Gildo时、出现在各种商务精英面前时都能大方得体”。
从一开始,Pilati就希望杰尼亚(Ermenegildo Zegna)Couture能传递出超越衣服本身的维度,从探求本源与开启未来、玩味建筑与空间关系这些往季主题便看得出他的勃勃野心。而Ermenegildo Zegna男人也没有停止成长的脚步——他的角色从 季的”幕后英雄”转换为”新生代领袖”,站到了舞台中央。相比起其它所谓成功人士,新领袖时代下的汉子们有风格也有品味,但这不是最重要的,他领导、启发他人之余还敢于探索未知,且关注环境与地球。就像导演朴赞郁打造的电影短片《孵花》里塑造的吴彦祖与Jack Huston一样,有魄力、有品位、有情怀的男人飞跃全球,以一套灰色Ermenegildo Zegna拆分西装(Broken Suit)迈向崭新的自己。
很自然,到了2015秋冬系列中,Pilati把目光投向了世界都在谈论的问题:环保。“时装可以变得很孤立,我们需要往外看,我想着时装以外有更为丰富意识的世界。”他说。相信每位经历了这次米兰男装周的人都有切身感受——刚踏入秀场,不同以往的氛围便扑面而来,带着浓烈大地气息的土堆在室内组成了一个彷如热带雨林的环境,而在混合了原始鸟兽声的电子乐中,登场的是Pilati打造的环保领袖形象,杰尼亚(Ermenegildo Zegna)男人最新承担起的戏份。生态可持续性一词不再是冰冷遥远的概念,除了改进面料染色等工序,在这个系列里Ermenegildo Zegna与Pilati大量利用了废旧纤维和纱线制成新面料——当然,从外观到触感都不因它的“出身”而牺牲一分一厘的奢侈感。事实上,那些经再生塑料表面加工的Harris粗花呢、以絮棉回收工艺处理的聚酯塔夫绸都为这个系列增添一分有趣的光泽质感,搭配相较以往更具动感的服装款式与配饰,简直就像闪着光的青春。
除了一贯的面料突破,”Broken Suit拆分西装”在这个系列里也被爱得深沉。这一回,被分解与重组的是色彩——Pilati以醉人的蓝灰、卡其、薄荷色、紫红、血红打造套装,当中玄机在于西装夹克的材质为高密度天鹅绒,裤装则是灯芯绒,它自然而然地在质感上“轻”一度,所以即便是同色调整体搭配,也有自然得几乎要骗过眼睛的和谐层次感。而众所周知,色彩在男装中一向是个要不被滥用、要不被忽视的棘手角色,Pilati曾这样说过色彩在他当前创作中的重要性:“几乎在90%的情况下,穿灰西装的男人都有一套Ermenegildo Zegna。假设我们的奢侈品客户已经拥有了一切,如果我把色彩元素放进来,就能让男人在穿得正式、优雅同时,还拥有个人特色——对我来说这也应该是杰尼亚(Ermenegildo Zegna)在男装界里扮演的角色。”
Broken即“拆”一词总让人联想到一种无能为力的到狼狈与尴尬,但在Stefano Pilati的手中,却变成了撬动摩登男装界的一个支点,轻巧、有趣。而穿着他的新杰尼亚(Ermenegildo Zegna)男人和这信息时代的你我一样,在一步步探索自己、改变世界,于是一切都开始变得妙不可言。