8月18日,全球第二大服装零售商H&M发布了7月份出售数据,集团税前出售同比增加16%,接连10个月获得双位数增加,H &M继续朝着本年开400家店(首要对于美国和我国商场)的方针加码。此外,现已接连几年坚持内地商场每年新增80-100家店的优衣库(专题阅览),8月15-20日,一口气在我国新开5家店。
我国服装职业景气量仍未彻底好转,关店潮没有彻底完毕,可是快时髦巨子仍然我行我素地疾速开店扩大。
快时髦为何能如此逆行情而开店?一则是我国服装产业正团体陷入产能过剩、开发规划与花费者脱钩的窘境中。二则和快时髦的形式密切相关,众所周知,ZAR A和H&M等快时髦巨子的基地优势正是反响疾速的规划和供应链、到位的商场营销,以及靠品类繁多和时髦感来吸引花费者。
不过值得关注的是,本来走过了开端几年的高速扩大期,快时髦巨子最初给我国服装商场的“特殊”感受现已渐渐弱化。比方做电商,无论是ZAR A还是优衣库,其走的好像都是开设官方旗舰店、进驻天猫等渠道,然后线上线下同价的路线。优衣库近来还被曝出在京东运营一个多月后敏捷退出京东渠道。快时髦巨子的电商已然没有当年本来体店进入我国时意欲改变我国服装零售形式的冲劲。
与此一起,跟着快时髦门店布点不断增加,尽管以优衣库、ZAR A、H&M为代表的快时髦品牌仍然是国内很多购物基地抢夺的宠儿,但这种得宠程度早晚有一日会削弱。比方听闻当年H &M等快时髦品牌进入银河商圈之时,商场们不乏开出免铺租、补助装饰等“引诱”。可是如今呢?笔者近来和某闻名商用地产华南区老迈闲谈时,其已清晰表明即便是对优衣库这么的快时髦,其引进来也肯定不会供给装补。该人士如是说:假如不收房钱或许供给装饰补助,品牌商就不会有那么大的动力尽力去卖好衣服。
当下国内不断增加服装品牌也向快时髦品牌“取经”以转型,本来后者如今的生存环境和几年前进入我国时那种所向披靡的状况是不可同日而语的。但话说回来,为何他们在我国仍然能坚持如此强劲的增加势头?
咱们看到快时髦门店敏捷扩大的一起,更应该看到这两三年快时髦品牌在我国是怎么改变和立异的。
比方在优衣库本月开业的中华广场门店,笔者看到门店的地板是木地板,通道愈加宽广,一起衣服给人的调配感也愈加强。这家门店被优衣库冠以新式店肆的名号,要知道此前木地板只会出如今优衣库的旗舰店,而像中华广场这么一些面积仅千余平米的规范店用的只会是瓷砖地板。这说明,优衣库本来是在不断晋级花费者的购物体会。
一起在晋级的还有他们在花费者心目中的品牌形象。纵观时髦职业,本来有几条不同的展开途径。一条是以规划师为基地,走自创路线;另一条是以花费者为基地,紧贴花费者需要推品牌;第三条路经则是经过疾速CO PY潮流最火爆概念,影响花费者。
前一阶段,快时髦走得更多的是第三条路。但如今他们也在改变,开端渐渐在第二条路线上试水,做品牌和产品线的延伸。
比方这个月优衣库宣告与迪士尼打开全球性协作,要在优衣库的门店中开设专区打造概念店,供给迪士尼、漫威和星球大战主题产品。9月份花费者就可以在上海那间优衣库全球最大的门店见到其与迪士尼打造的概念店。
而H&M也刚刚宣告2017年要推出新品牌,一起将展开对旗下品牌COS的全球扩大方案,要在本年年底前完结36家CO S店的扩大,7家新店将在亚洲。CO S主打的是极简风格,每年只规划两个系列,价格显着在H&M之上。其间华南 家COS店6月已在深圳开业。而就在本年5月,H&M已宣告将在9月推出秋冬系列彩妆H&M Beauty。
这是个性化花费年代,快时髦巨子们明显早已意识到单一的品牌或许业态形式已难以满意商场需要。经过母品牌的商场影响力股动子品牌和隶属产品线的展开,这种趋势将来两三年在快时髦巨子身上会不断增加。